miércoles, 1 de julio de 2009

procesamiento del cafe

El manejo de residuos sólidos a nivel municipal es otra actividad de constante ejecución en las regiones cafeteras,
mediante proyectos desarrollados con las alcaldías, la comunidad, otras instituciones y La Federación Nacional de
Cafeteros.
Se adelantan otras prácticas de conservación de aguas como: reciclaje, mantenimiento de reservorios naturales,
protección de nacimientos, linderos productivos y las recomendaciones ya mencionadas para la conservación del suelo.
6.3.3 Aire. Existen algunos componentes del clima como la humedad del aire y los vientos que pueden limitar el cultivo
del cafeto. En el primer caso, la humedad relativa media anual se encuentra entre el 70 y el 85%. Este elemento presenta
variaciones entre el día y la noche, bajando en las horas de la tarde hasta un 35% para subir en la noche alrededor del
100%. En el segundo caso, la zona cafetera está situada en las vertientes de las zonas andinas por lo cual existe una
marcada influencia de la topografía sobre la circulación de los vientos de carácter local (vientos valle-montaña-valle). En
general las velocidades del viento registradas en la zona cafetera son bajas, alrededor de 5 Km./h y los valores extremos
de las ráfagas (impulsos cortos) de unos 60 Km./h. También se debe considerar el aire cuando se usan secadoras con
combustibles, las cuales expulsan los gases de la combustión.
6.3.4 Flora. Existen materiales de las mismas regiones cafeteras, usados en la construcción del germinador, el
almácigo y el trazado del cultivo. Así mismo, en el manejo de arvenses se seleccionan coberturas adaptadas a cada
localidad o se pueden establecer en las calles del cultivo. También se utiliza la flora cuando se establece el sombrío
transitorio o permanente.
6.3.5 Fauna. Se considera que la adición de materia orgánica en las etapas de instalación y establecimiento del cultivo
son fuentes de micro fauna y microflora, importantes en las propiedades biológicas del suelo; estas a su vez, se
consideran responsables de buena parte de la fertilidad natural del suelo.
6.4 EL CLIMA Y SU IMPORTANCIA EN EL CULTIVO DE CAFÉ
La producción vegetal depende de la integración de múltiples factores como el potencial genético, el suelo, el
conocimiento y los recursos económicos que posea el ser humano y finalmente el clima. A continuación se detallan los
componentes y factores climáticos que se deben considerar en el cultivo del café.
6.4.1 Latitud y altitud. La zona cafetera colombiana se encuentra localizada en las laderas de las cordilleras que
atraviesan el país de sur a norte. De acuerdo con la latitud está ubicada sobre el trópico de cáncer y cubre desde 1° a
10° de latitud norte, en una franja altitudinal comprendida entre los 1.000 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. Estos
límites de altura son amplios, debido a la influencia que tiene la latitud sobre la altura conveniente para sembrar café. Así,
cerca al Ecuador Geográfico, a un grado de latitud, se pueden utilizar zonas cercanas a los 2.000 metros sobre el nivel del
mar para sembrar café económicamente, lo que no es posible en la región de la Sierra Nevada, que se encuentra a 10° de
latitud. En la zona existe la relación entre la altitud y la latitud para café al sol que se describe a continuación:
6.4.2 Temperatura. La zona cafetera colombiana presenta una temperatura media muy uniforme a través del año para
una misma región. Tiene una temperatura media que varía entre los 18°C y los 22.5°C. Regiones con temp eratura por
fuera de estos límites se consideran como marginales (se identifican como zona marginal alta y zona marginal baja) para
el cultivo de café. Las diferencias entre las temperaturas media y máxima pueden ser hasta de 15°C. También existe una
estrecha relación de las variaciones térmicas con la altitud y la latitud. Otro factor que influye en la temperatura es la
orientación de las vertientes de las montañas. Laderas colombianas expuestas hacia las grandes llanuras presentan
temperaturas más altas en aproximadamente 2°C para una misma latitud en comparación con las laderas encerradas
dentro de sistemas montañosos.
6.4.3 Precipitación. La tendencia general en la zona es la de presentar dos períodos secos y dos lluviosos en el año
(distribución bimodal). Los meses de mayor lluvia están determinados por el movimiento de la Zona de Convergencia
Intertropical (ZCIT), la cual condiciona tiempo con alta nubosidad y gran cantidad de lluvia. En general se presenta para la
región norte un período seco muy definido entre los meses de diciembre a abril. En la región central ocurren dos períodos
secos en los meses de enero - febrero y julio - agosto. En la región sur ocurre un período seco continuo entre junio y
septiembre. Aunque la zona cafetera presenta altos valores de precipitación anual, hay regiones con limitaciones de agua
en algunas épocas, debido a la inadecuada distribución de las lluvias o por existir condiciones de alta evaporación.
6.5 ELECCIÓN DE LA VARIEDAD
Parte del éxito en el cultivo esta en la variedad que se seleccione. Las principales cualidades que debe reunir una buena
variedad de café son.
· Alta producción
· Alto rendimiento
· Resistente a enfermedades limitantes como la roya
· Resistente a plagas
· De porte bajo, ya que permite disponer de mas árboles por área
· De fácil manejo
· De iniciación rápida en la producción
· Da una bebida de buena calidad
· De buena duración
· De buen sistema radicular
Para mantener la calidad del café de Colombia se deben cultivar variedades de café arábica.
En la primera etapa del programa de mejoramiento genético, el Centro Nacional de Investigaciones del café, Cenicafé,
entregó a los caficultores colombianos una alternativa genética para contrarrestar el efecto de la roya del cafeto,
denominada Variedad Colombia. La investigación continuada permitió obtener nuevos componentes que han mejorado las
características iniciales, tales como el tamaño del grano, conservando la resistencia a la roya y considerando otros
atributos agronómicos sobresalientes como la productividad. Esta selección permitió entregar últimamente la Variedad
Castillo.
6.6 ÉPOCA DE SIEMBRA
Considerando una oferta ambiental óptima para el cultivo se debe definir una época de siembra. Para ello hay que tener
en cuenta las condiciones climáticas de la región, ya que éstas determinan la dinámica de crecimiento y desarrollo de la
planta de café. Dentro de ellas la distribución de la lluvia define en gran medida el ciclo vegetativo y reproductivo del
cafeto. Además, condiciona la secuencia de las labores agrícolas.
6.7. CRONOGRAMA
La siembra del cafeto es más recomendable en el primer semestre en los departamentos de Cesar, Magdalena, Guajira,
Santander, Boyacá, Antioquia, Norte de Cundinamarca, Cordillera Oriental del Huila, Caldas, Risaralda, Quindío, norte del
Tolima y zona norte del Valle del Cauca. Para los departamentos del Cauca, Nariño, centro y sur de Cundinamarca, Norte
de Santander, Cordillera Central del Huila, zona sur del Tolima, zona sur del Valle del Cauca, la época más recomendable
para efectuar las siembras de café es el segundo semestre del año.
6.9 PROCESO PRODUCTIVO DEL CAFÉ
Las prácticas adecuadas en el cultivo. Se consideran recomendables en un cultivo de café las siguientes:
· La construcción del germinador
· La construcción del almácigo
· Preparación del terreno, trazado ahoyado y siembra
· La fertilización
· El control de arvenses
· El control de plagas
· El manejo de enfermedades
· La conservación de suelos y aguas
· El beneficio ecológico
6.9.1 Germinador. La semilla debe estar disponible 8 meses antes del transplante definitivo en campo, de este período,
dos meses corresponden a la etapa de germinador y seis meses al almácigo. En las etapas del proceso productivo de
germinador y almácigo se necesitan insumos que se pueden adquirir en la zona, como guaduas o estacones de madera
redonda, arena lavada de río, tierra, pulpa descompuesta o materia orgánica, bolsas plásticas, materiales para disponer
sombra en viveros, plaguicidas de baja toxicidad, solo si se requieren.
Su construcción puede hacerse con materiales de la misma finca, utilizados en anteriores prácticas.
La práctica implica un uso mínimo del espacio y el sustrato.
Existen dos clases: de piso y aéreo. El germinador consiste en un cuadro hecho con madera o ladrillos en el cual se
siembra la semilla en arena lavada de río con riego permanente. Su tamaño depende del área a sembrar y la época más
recomendable para su establecimiento son los meses de enero y septiembre.
Con el fin de prevenir enfermedades hay diferentes formas de desinfectar la arena, que es el sustrato en el cual crecerán
las plántulas. Para ello se usan medios físicos y químicos, los cuales no generan alta contaminación en los recursos
naturales.
La utilización de la arena lavada de río y el agua caliente son herramientas que controlan muy bien el mal del tallito,
enfermedad causada por el hongo Rhizoctonia solani. La construcción elevada del germinador previene esta enfermedad,
que es la más severa en esta etapa. También evita salpicamiento de aguas lluvias y la contaminación con aguas de
escorrentía o de desagües.
6.9.2 Almácigo. Su finalidad es el desarrollo adecuado y la selección de las plántulas para el establecimiento definitivo
del cultivo. En este proceso es indispensable asegurarse de la buena selección del material.
En su construcción se usan bolsas de polietileno color negro, calibre 1.5 o 2,
perforadas a los lados y al fondo, y de un tamaño del 7 x 23cm.
El mejor sustrato es una mezcla de tierra y pulpa de café descompuesta, en una
proporción de 3 a 1.
Las bolsas se disponen a nivel, en eras de 1 metro de ancho y 10 metros de
largo, separadas por calles de 0.5 metros, las que deben llevar zanjas de 0.1
metros de profundidad para que el agua escurra con facilidad.

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